(JAMA. 2021 Feb 22. doi: 10.1001/jama.2021.1995.)
COVID-19患者の20%が, 約80%の感染伝播に関連している
また, 感染の50%が無症候, または症状が出現する前の時期に感染している.
感染予防にはリスクのある行動を避けることが重要
・換気が不良な室内での長期間の滞在(相手と180cm以内の接近が15分以上)
・さらに不適当なマスク着用ではリスクが上昇する
米国において, SARS-CoV-2が陽性となった314例と陰性であったControl群において, 感染前の行動を比較し, どのような行動がリスクとなったかを評価した報告.
(MMWR Morb Mortal Wkly Rep. 2020;69(36):1258-1264.)
行動とリスク: (図はJAMAから引用. 見やすかったので)
・リスクとなるのはレストランでの食事.これはCOVID-19感染患者との接触が明らかであろうが, なかろうが感染のリスクとなる.
また, バーやコーヒーショップもリスク因子.
-------------------------
やはり飲食はリスクとして明らか.
緊急事態宣言が終わっても, ここを最低限注意しなければまた広がります.