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2020年6月16日火曜日

アボカド切創

(American Journal of Emergency Medicine 38 (2020) 864–868)

アボカドの切る際に手も受傷しやすくそれによる救急受診が米国では増加している.
Avocado-related knife injuryとして米国のメディアでも度々取り上げられている・・・らしい
・アボカドは硬い皮 - 柔らかい果肉 - 硬く, すべりやすい種の三重構造であり, 手にもってナイフを入れ, 種の周りを一周させるように切る
 この際ナイフが滑り, 指や掌を切りやすい.
半割にしたのち, ナイフの根本の部分を種に突き刺して種をくり抜くが, その際にも受傷しやすい

米国ではアボカドの消費量が増大しその分Avocado handも増加している
一人当たりのアボカド消費量は近年で7.47 pound/y
 (1 pound = 0.45kg, アボカド1つは果肉120g程度)
・Avocado handの予測件数は1年間で5000

日曜日と土曜日に多く発症
・季節は春~夏にかけて増加

好発年齢は20-50歳台の女性

傷害部位
・指は示指が最多. 母指, 中指, 環指は同程度.

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アボカドでは手の切創が生じやすく, 消費量の多い米国ではAvocado handとか言われているらしい.
今から知っておいたら, 時代を先取りできるかも.
研修医のみんなはそういう症例がきたらカルテに #Avocado hand とか書いて,
指導医を煙に巻こう!