健康を障害する飲酒量は
男性で4U/日, 週計算では21U/wk,
女性で2U/日, 週計算では14U/wkと言われている.
ちなみに1U = 8gであり、ビール1Lあたりアルコールは40g = 5U程度となる
21Uは168g, 14Uは112g
Lancetより, アルコール摂取量と予後の関係を大規模で評価した報告
(Lancet 2018; 391: 1513–23)
83のProspective study, 599912例のCurrent drinkerにおいて, 飲酒量と死亡リスク, 心血管イベントリスクを評価した報告
・死亡リスクは>100g/wk(12.5U), 心血管リスクは>200g/wk(25U)で上昇する.
各イベント別のリスク
・Strokeリスクは飲酒量に比例して上昇
・MIリスクは飲酒により低下するが, 心不全リスクは上昇
・心血管死亡リスクは上昇する.
100g/wkをカットオフとした時の各イベントリスク
年齢別, 飲酒量別の寿命短縮期間(<100g/wkとの比較)
・例えば40歳男性で, >350g/wkの飲酒している場合, 4-5年早く死ぬ.
200-350gでは1-2年, 100-200gでは半年程度.