ページ

2021年2月28日日曜日

COVID-19感染のリスクとなる行動

(JAMA. 2021 Feb 22. doi: 10.1001/jama.2021.1995.)

COVID-19患者の20%, 80%の感染伝播に関連している

また, 感染の50%が無症候, または症状が出現する前の時期に感染している.

感染予防にはリスクのある行動を避けることが重要

・換気が不良な室内での長期間の滞在(相手と180cm以内の接近が15分以上)

・さらに不適当なマスク着用ではリスクが上昇する


米国において, SARS-CoV-2が陽性となった314例と陰性であったControl群において, 感染前の行動を比較し, どのような行動がリスクとなったかを評価した報告.

(MMWR Morb Mortal Wkly Rep. 2020;69(36):1258-1264.)

行動とリスク: (図はJAMAから引用. 見やすかったので)

・リスクとなるのはレストランでの食事.

 これはCOVID-19感染患者との接触が明らかであろうが, なかろうが感染のリスクとなる.

 また, バーやコーヒーショップもリスク因子.


-------------------------

やはり飲食はリスクとして明らか.

緊急事態宣言が終わっても, ここを最低限注意しなければまた広がります.